Por que você não deve escolher ações individuais

Eu parei de escolher ações individuais anos atrás e recomendo que você faça o mesmo. Mas, hoje, não vou dar o argumento tradicional de por que você não deve escolher ações, mas um novo. O argumento tradicional, que você provavelmente já ouviu muitas vezes antes, é o seguinte: como a maioria das pessoas (mesmo os profissionais) não consegue bater o índice, você não deve se preocupar em tentar.

Os dados que sustentam esse argumento são inegáveis. Você pode consultar o relatório SPIVA para todos os mercados de ações na Terra e verá (mais ou menos) a mesma coisa – em um período de cinco anos, 75% dos fundos não superam seu benchmark. E lembre-se, esses 75% consistem em gerentes de dinheiro profissionais trabalhando em tempo integral com equipes de analistas. Se eles não conseguirem superar todos esses recursos, que chance você tem ? Mas, quero deixar esse argumento de lado por enquanto.

Em vez disso, vou argumentar que você não deve escolher ações por causa do dilema existencial de fazer isso. O dilema existencial é simples – como saber se você é bom em escolher ações individuais? Na maioria dos domínios, o tempo necessário para julgar se alguém tem habilidade nesse domínio é relativamente curto.

Por exemplo, qualquer técnico de basquete competente poderia dizer se alguém tinha habilidade para arremessar no decorrer de 10 minutos. Sim, é possível ter sorte e fazer um monte de arremessos no início, mas, eventualmente, eles tenderão em direção à sua porcentagem real de arremessos. O mesmo é verdade em um campo técnico como a programação de computadores. Em um curto período de tempo, um bom programador seria capaz de dizer se alguém não sabe do que está falando.

É como este quadrinho do XKCD :

Mas, e quanto à seleção de ações? Quanto tempo demoraria para determinar se alguém é um bom selecionador de estoque?

Uma hora? Uma semana? Um ano?

Experimente vários anos e, mesmo assim, talvez você não saiba com certeza. O problema é que a causalidade é mais difícil de determinar com a seleção de ações do que com outros domínios. Quando você arremessa uma bola de basquete ou escreve um programa de computador, o resultado vem imediatamente após a ação. A bola vai para o aro ou não. O programa funciona corretamente ou não. Mas, com a seleção de ações, você toma uma decisão agora e tem que esperar o retorno. O ciclo de feedback pode levar anos.

E a recompensa que você eventualmente obtém tem de ser comparada à recompensa de comprar um fundo de índice como o S&P 500. Portanto, mesmo se você ganhar dinheiro em termos absolutos, ainda poderá perder dinheiro em termos relativos.

Mais importante, porém, o resultado que você obtém dessa decisão pode não ter nada a ver com o motivo pelo qual você a tomou em primeiro lugar. Por exemplo, imagine que você comprou o GameStop no final de 2020 porque acreditava que o preço aumentaria como resultado da melhoria das operações da empresa. Bem, 2021 chega e o preço do GameStop aumenta devido ao curto aperto inspirado nas wallstreetbets . Você recebeu um resultado positivo que nada tem  a ver com sua tese original.

Agora imagine quantas vezes isso acontece com os selecionadores de ações, onde a ligação entre a decisão e o resultado é muito menos óbvia. O estoque subiu devido a alguma mudança que você previu ou foi outra mudança completamente? E quando o sentimento do mercado muda contra você? Você dobra para baixo e compra mais, ou você reconsidera?

Essas são apenas algumas das perguntas que você deve se fazer a cada decisão de investimento que você toma como selecionador de ações. Pode ser um estado de pavor existencial sem fim. Você pode se convencer de que sabe o que está acontecendo, mas você realmente sabe?

Para algumas pessoas, a resposta é claramente: “Sim”. Por exemplo, em Can Fund Mutual “Stars” Really Pick Stocks? , os pesquisadores descobriram que “os alfas grandes e positivos dos dez por cento dos fundos principais, líquidos de custos, são extremamente improváveis ​​de serem resultado da variabilidade da amostragem (sorte).” Isso sugere que 10% das pessoas que escolhem ações profissionalmente têm uma habilidade que persiste com o tempo. No entanto, também sugere que 90% provavelmente não o fazem.

Para fins de argumentação, vamos supor que os primeiros 10% dos selecionadores de ações e os 10% inferiores dos selecionadores de ações possam identificar facilmente sua habilidade (ou a falta dela). Isso significa que, se escolhermos um selecionador de ações aleatoriamente, há 20% de chance de podermos identificar seu nível de habilidade e 80% de chance de não conseguirmos! Isso significa que 4 em cada 5 selecionadores de ações teriam dificuldade em provar que são bons na seleção de ações.

Essa é a crise existencial de que estou falando. Por que você iria querer jogar (ou fazer carreira) de algo que você não pode provar que é bom? Se você está fazendo isso por diversão, tudo bem. Pegue uma pequena porção de seu dinheiro e faça-o. Mas, para aqueles que não estão fazendo isso por diversão, por que gastar tanto tempo em algo onde sua habilidade é tão difícil de medir?

E mesmo se você for alguém que pode demonstrar sua habilidade na escolha de ações (ou seja, os 10% principais), seus problemas não param por aí. Por exemplo, o que acontece quando você inevitavelmente passa por um período de baixo desempenho? Afinal, o baixo desempenho não é uma questão de se, mas de quando . Como observou um estudo da Baird , “em algum momento de suas carreiras, virtualmente todos os gestores de dinheiro de alto desempenho apresentam desempenho inferior ao de seu benchmark e de seus pares, principalmente em períodos de três anos ou menos”.

Imagine como isso deve ser estressante quando finalmente acontecer. Sim, você tinha habilidade  no passado , mas e agora? Seu desempenho inferior é uma calmaria normal que até mesmo os melhores investidores experimentam, ou você perdeu o contato? É claro que perder o toque em qualquer empreendimento não é fácil, mas é muito mais difícil quando você não sabe se o perdeu.

Não sou o único que argumentou contra a seleção de ações também. Considere o que Bill Bernstein, o famoso escritor de investimentos, disse recentemente sobre os perigos ocultos de comprar ações individuais:

A melhor maneira de aprender sobre os perigos do investimento individual em ações é familiarizar-se com os conceitos básicos de finanças e a literatura empírica. Mas se você não pode fazer isso, então, com certeza, o que você precisa fazer é colocar 5% ou 10% do seu dinheiro em ações individuais. E certifique-se de calcular rigorosamente seu retorno, seu retorno anualizado, e então se pergunte: “Eu poderia ter feito melhor apenas comprando um fundo de índice total do mercado de ações?” E reze para que você não tenha muita sorte, porque se você tiver muita sorte, você pode se convencer de que é o próximo Warren Buffett, e então você terá sua cabeça entregue a você quando estiver lidando com pessoas muito maiores montantes mais tarde.

São esses tipos de riscos que os selecionadores de ações podem estar negligenciando sem perceber.

E, para que fique registrado, não tenho nada contra os selecionadores de ações, mas tenho algo contra a seleção de ações. A diferença é crucial. Selecionadores qualificados fornecem um serviço valioso aos mercados, mantendo os preços razoavelmente eficientes. No entanto, a escolha de ações é uma filosofia de investimento que tem queimado muitos investidores de varejo no processo. Eu vi isso acontecer com amigos. Eu vi isso acontecer com a família. Só espero que não aconteça com você também.

Eu sei que não vou convencer todos os selecionadores de ações a mudarem seus métodos, e isso é uma coisa boa. Precisamos de pessoas para continuar analisando as empresas e aplicando seu capital de acordo. No entanto, se você estiver em dúvida sobre isso, este é o seu toque de despertar. Não continue jogando com tanta sorte envolvida. A vida já tem sorte suficiente do jeito que está.

Por último, quero mencionar um motivo egoísta pelo qual não compro ações individuais – fazer isso iria contra a filosofia de investimento que prego neste blog. Como já escrevi , o problema com a maioria dos conselhos financeiros é que os especialistas nem sempre praticam o que pregam. Eles dizem para você fazer X com o dinheiro deles, enquanto eles pessoalmente fazem Y. É rico como eu digo, não como eu.

Bem, eu não quero ser uma dessas pessoas. É por isso que atualmente tenho 94% dos meus investimentos em um conjunto diversificado de ativos geradores de renda e tenho muito pouco dinheiro fora do meu fundo de emergência. Não estou esperando para comprar molhos. Não estou tentando ter sorte com um 10 bagger. Mas estou agressivamente diversificado.

Mais importante, não sou rico agora, mas espero ser rico no futuro. E vou fazer isso seguindo o conselho que escrevo neste blog. É isso.

Sim, meu conselho nunca soará tão atraente quanto o mundo altaneiro da seleção de ações. Mas você quer saber por quê? Como Warren Buffett disse certa vez a Jeff Bezos : “Porque ninguém quer ficar rico devagar”.

Gostou da dica? Compartilhe!

Cadastre-se e receba nossas informações!
Loading

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *